體重是否合乎理想,不全然是科學性的問題,目前盛行的標準往往考慮的是美麗、自信等主觀的價值。營養上的理想體重以促進健康和增長壽命為標準。由於個人的 體型骨架不同,為了同時顧及身高和體重的配合,採用的指標是身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI),其計算公式如下:

BMI = 體重 (kg) / 身高 (m2)

身高(公分)
體重(公斤)

指數
診斷結果

最有利於健康與壽命的理想值為22,+10%內都是符合理想的範圍,男女皆相同,通常年輕者適用較低的BMI值,年長者適用較高的BMI值。根據BMI值 與個人身高,就可以推算個人的理想體重。

成 人的體重分級與標準
    身體質量指數
體重過輕 BMI 18.5
正常範圍 18.5 BMI 24
    24 BMI 27
輕度肥胖 27 BMI 30
中度肥胖 30 BMI 35
重度肥胖 BMI 35
資料來源:衛生署食品資訊網/ 肥胖及體重控制

肥胖的定義是指體內脂肪過量。以體重為基準,正常體脂肪含量在男性為12∼20%,女性為20∼30﹪;維持健康之最低體脂肪量分別是男性3﹪,女性 10∼12﹪,過低也不利健康,女性會有停經的症狀。

由於成年人不再成長,體重的增加表示脂肪的增加,因此BMI過高可以代表肥胖,根據國防部的規定,我國役男體位以BMI>33可免役;如果運動員有 發達的肌肉,也可能有較高的BMI值,但並不一定是肥胖。

身體質量指數也會影響壽命的長短。BMI偏高或偏低的民眾,都不比BMI介於22-25之間的民眾來的長壽,也較容易得到疾病。因此,維持理想體重的重要 性可見一般。身體質量指數也會影響壽命的長短。BMI偏高或偏低的民眾,都不比BMI介於22-25之間的民眾來的長壽,也較容易得到疾病。

根據許多研究報告指出,過高的BMI將使某些特定疾病的風險大幅提高。例如:高血壓、心臟血管疾病、關節炎、女性不孕症等。BMI愈高,罹患疾病的機率愈 高,身體質量指數與健康息息相關,身體質量指數只要超過24,與肥胖相關疾病的危險因素開始增加。

與體脂肪過多相關的健康問題
健康問題 可能原因
外科手術的危險 麻醉劑用量增加和傷口感染的機 率較大。
呼吸系統的疾病 肺功能的負荷加重。
成年型糖尿病
(
非 胰島素依賴型糖尿病)
脂肪細胞增大,導致與胰島素的 結合不良,以及胰島素的訊息傳至細胞的反應不良,胰島素抗性增強。
高血壓 主因尚未證實,但發現在脂肪組 織中血管的分佈增加。
冠狀動脈心臟病 不僅血清中膽固醇和三甘油脂濃 度增加,同時身體的活動力降低。
骨骼和關節的病症 膝關節、腳踝和髖關節的負荷過 重。
膽囊結石 膽囊中的膽固醇含量增加。
皮膚病 皮膚皺褶處,水份較高,微生物 易滋生
各種的癌症 雌性激素可由脂肪細胞產生;由 動物實驗顯示攝取過多的能量會助長癌細胞的發展。
身高較矮(某些肥胖型) 青春期較早開始。
懷孕的危險 分娩較困難;若需要使用麻醉 劑,其劑量增加
較早死亡 如上所述,各種致病的危險因 子。

根據最新的全國營養調查指出,國人代謝症候群的危險性在BMI 24以上時明顯的增加。BMI愈高,罹患肥胖相關疾病機率愈高,如糖尿病、高血壓、心臟病及高脂血症等。在肥胖與不孕分析上,BMI 超過25者較不易懷孕,女性有卵子品質不好、無法正常排卵的情形,男性則是精子活動力差、精蟲數量少,且隨著肥胖度增高,男、女的精子、卵子品質愈差。

19-44歲國人常用肥胖指標值
體 位 指 標 男性 女性
身體質量指數BMI 26.4 26.4
腰臀圍比 0.9 0.85
三頭肌皮脂厚度(mm) 20 28
體脂肪 (%) 25 30

因此,維持理想體重的重要性可見一般。