請輸入關鍵字:
進階查詢  
 
 
 
 
 

基因轉殖成功 螢光鼠亮相
國科會動物中心研發數月 上周二喜迎第一隻 黑暗中會發綠螢光 待三周大再檢驗GFP基因

記者李名揚/台北報導

  由國科會國家實驗動物繁殖及研究中心成功研發的基因轉殖螢光鼠昨天首度亮相,這是一隻FVB小鼠,上周二出生,體長約三公分,因為體毛稀疏,一般光線下呈現皮膚色,但在黑暗環境中用特殊波長藍光照射,就會發出明顯綠色螢光。

  動物中心是將一個會產生綠色螢光蛋白的GFP基因,注射進小鼠胚胎,再將胚胎置入代孕母鼠子宮內成長。動物中心助理研究員周傳凱表示,他們從今年九月進行實驗,每次在代孕母鼠子宮內置入廿個胚胎,前兩次共生出十九隻幼鼠,但都沒有出現螢光鼠,這次生出十二隻幼鼠,終於出現第一隻螢光鼠。

  動物中心主任梁善居指出,基因轉殖成功率本就很低,因為GFP基因一定要嵌合到胚胎DNA(去氧核醣核酸)正確位置,才能表現而產生綠色螢光蛋白;若未能嵌合到胚胎DNA上,或是嵌合位置不對,都會使GFP基因無法表現。

  梁善居說,現在雖然可明顯看出這隻會發出螢光的幼鼠和其他兄弟姊妹不同,但動物中心仍將依照程序,等這隻幼鼠長到三周大並斷奶後,剪下一小段尾巴,檢驗GFP基因是否仍確實存在於幼鼠細胞內。據他了解,國內也有其他單位在進行類似研究。

  梁善居表示,螢光鼠的最大用途,是可以從外表直接判讀基因轉殖是否成功。只要在進行基因轉殖時,將研究目標基因接在GFP基因附近,再用特殊的限制←進行切割,這樣只要基因轉殖成功,目標基因和GFP基因就一定會同時作用,生出螢光鼠;若不成功,就都不會作用,只會生出一般小鼠。

  梁善居強調,螢光鼠本身並非動物中心研究目標,而是達成目標的工具。動物中心研發組組長張維正指出,在基因轉殖過程中,必須將「驅動子」和目標基因同時植入胚胎,目標基因才會被驅動而發生作用;過去常用的CMV驅動子,是從病毒DNA中「剪」下來,用來進行基因轉殖的成功率不高。

  基因改造食品對人體可能造成的影響,已經引起許多人疑慮,張維正表示,動物中心下一步打算將一種用在綠豆上的抗菌基因,和GFP基因及PGK驅動子連接,植入老鼠體內進行動物實驗,觀察是否會對老鼠造成不良影響。

【2002-12-04/聯合報/7版/話題】
 

  


科普小常識
1996年Yang 和Ormo兩個研究團體分別獨自發表有關螢光綠蛋白質GFP 立體結構的成果...

影音追擊
2003年初的知名國際期刊紛紛報導國人轉殖成功的基改魚,螢光蛋白被廣泛運用在基礎研究、醫學追蹤、蛋糕食材等科技層面...
連結到國科會國際合作處簡訊網 連結到國科會國際合作處簡訊網 連結到國科會國際合作處簡訊網
 
)